Когда я слышу слово «Дубна», то представляю не наукоград на Волге, а небольшой поселок в Тульской области.


Уже много лет, путешествуя по Тульской земле, строю свой маршрут так, чтобы он проходил через поселок Дубна. Уже и не вспомнить, когда и почему я побывал здесь впервые. В не слишком благоустроенном и плохо ухоженном поселке меня особенно привлекал один старый дом. Точнее, старинный особняк на берегу огромного пруда. Несмотря на явную запущенность, он имел неповторимый шарм и полностью выпадал из окружающей действительности. Такая маленькая Швейцария в российской глубинке… Я понимал, что дом очень старый, и потом узнал, что он всего на 4 года моложе дома Льва Толстого в Ясной Поляне. Я обходил величественный трехэтажный дом и удивлялся: каждая его сторона выглядела как парадный фасад. Точнее, парадными фасады были давно, в лучшей жизни дома, в другой исторической эпохе. Эпохе, которая тесно переплелась с историей тульских оружейников, промышленных династий, российской металлургии и даже Большой засечной черты.


Местные жители называли дом Мосоловским. Фамилия Мосоловы мне тогда ничего не говорила. Да и сейчас, я думаю, большинству читателей она не известна. А ведь Мосоловы, наряду с Демидовыми, стояли у истоков российской металлургической промышленности. Они вышли из Тульской Оружейной слободы и были казенными кузнецами. Основы финансового состояния рода начал закладывать в 17 веке Григорий Мосолов, уже не просто кузнец, но и староста Оружейной слободы. Его сыновья Кузьма и Перфилий продолжили дело отца. А еще Кузьма Мосолов был засечным головой, руководил восстановлением укреплений Малиновой засеки. Внуки Григория Мосолова: четыре сына Перфилия и их двоюродный брат Федор – сын Кузьмы – собственно оружейным делом уже не занимались и относились к «железного дела промышленникам». Четыре брата в составе семейной компании строили вододействующие металлургические заводы. В 1728 году они начали возводить доменный и молотовый завод на реке Мышеге около Алексина. Параллельно их двоюродный брат Федор Кузьмич запускал железоделательный завод на реке Дубне.


Мосоловы быстро шли в гору и обустраивали металлургические заводы не только в Европейской части России, но и на Урале. К 1753-му году Мосоловым принадлежало 9 действующих предприятий, в целом на протяжении 18 столетия они владели 16 металлургическими заводами, из которых два были медеплавильными. В конце 18 века Мосоловы занимали пятое место в списке богатейших заводчиков России, они получили дворянский титул. Возможно, Мосоловы были не самыми удачливыми предпринимателями, к тому же семейный раскол закончился разделом имущества, и настоящей империи Мосоловых не случилось, но они были причастны не только к созданию отечественной металлургии. Вокруг заводов вырастали города. Что связывает, например, Дубну и уральский город Златоуст? Правильно, и поселок, и город своим рождением обязаны Мосоловым.


Вернемся в 1729 год на берега Дубны, где был основан один из первых чугуноплавильных заводов в стране. Федор Кузьмич Мосолов выбрал место для строительства в трех километрах от села Протасово. Обязательным условием было наличие речки для плотины и значительного числа лесов. Речка Дубна (Дубенка) имелась – небольшая, но с глубоким руслом, о чем свидетельствует ее название от балтского корня «dubus» - глубокая река, протекающая в долине. По берегам стояли леса, необходимые для получения древесного угля. Леса в этих местах были знатные. Еще в 16 веке на границе нынешнего Дубенского района проходила Большая засечная черта – грандиозное оборонительное сооружение. Многовековые дубы засекались и валились в сторону наступления врагов так, чтобы стволы держались за пни. Засечная черта была практически непроходимой. Уже в наше время Большая засечная черта сыграла важную роль в судьбе Мосоловского дома.


А ведь ни завода, ни поселка, ни старинного дома могло не быть. Вначале строительству завода серьезно препятствовал Никита Демидов. Он обращался к властям, чтобы они не давали разрешения на пуск завода. Затем в 1754 году вышел указ о ликвидации всех хрустальных, стеклянных и железных заводов на расстоянии 200 верст от Москвы с целью сохранения вокруг нее лесов. У компании Мосоловых было остановлено три завода. Дубенский завод работал, но попал в черный список. Дважды приезжали геодезисты измерять расстояние до Москвы. В январе 1757 года оно оказалось 206 верст и 300 саженей. Результаты были поставлены под сомнение, и при повторном измерении расстояние было уже 208 верст и 165 саженей. Было решено провести замеры еще раз, и не по кривизнам дороги, а по прямой линии. Заводу повезло – пока тянулась бюрократическая волокита, указ 1754 года был отменен. В конце 18 века завод принадлежал сыновьям Федора Кузьмича, был оборудован одной домной и двумя молотами и производил чугунную посуду, утюги, печные приборы. На некоторых предметах, например на печных дверцах, выполнялся художественный декор.


Начинался рабочий поселок Дубна с домиков-мазанок и деревянных бараков. Чудесный дом появился на берегу пруда в 1828 году. Его построил праправнук основателя завода Петр Иванович Мосолов. Точнее, это был не просто дом, а целая промышленная усадьба: большой заводской пруд, плотина, сад, здания конторы, кухни, хозяйственных построек. Но доминанта усадьбы – это, безусловно, дом. Кирпичный оштукатуренный первый этаж, два других этажа – деревянные, крыша разноуровневой конструкции, деревянные детали, выполненные в форме каменной архитектуры. До наших дней сохранилось декоративное оформление стен, окон, накладные деревянные наличники с растительным и геометрическим орнаментом. Общая площадь дома составляла почти 700 квадратных метров.

  
Приезжая в Дубну, я с сожалением видел, что здание ветшает, а огромный пруд постепенно превращается в болото. Никогда не думал, что когда-либо окажусь внутри Мосоловского дома. Ходил вокруг и около под не слишком одобрительные взгляды местных жителей. Понимал, что я уеду, а они останутся здесь, в доме с богатейшей историей, но без воды и канализации. И в тесноте: 22 семьи под одной старой крышей. Хотя, возможно, именно превращение дома в большую коммуналку спасло его от разрушения. А летом 2018 года я увидел пустое здание, в котором начинался ремонт. В судьбу дома счастливым образом вмешалась Большая засечная черта. В ходе подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты промышленная усадьба Мосоловых вошла в список объектов культурного наследия, подлежащих реставрации. Жильцов расселили в новые квартиры, пруд, на месте которого долгие годы был котлован, восстановили.


Наконец, я вошел внутрь дома. Даже в заброшенном состоянии дом сохранил исторические элементы интерьеров. Конечно, это очень звонкая лестница и впечатляющая даже под налетом ржавчины красота и вечность чугунных ступеней. Это колонны в холле, необычные потолочные карнизы, сводчатые потолки. Окна в комнатах высокие, и их необычайно много. Интересно будет посмотреть на дом после реставрации. Обещают, что здесь будет музей истории российской доменной металлургии, возможно, загс и кафе.


Промышленники Мосоловы не только построили завод, дом, основали Дубну, но и возводили православные храмы. До 1917 года на территории Дубенского района действовал 21 приход. В наши дни восстановлены лишь три: церковь Петра и Павла в Дубне, храм Николая Чудотворца в селе Карачево и храм Иоанна Богослова в селе Протасово. И все три храма были построены Мосоловыми.


Со временем история рода Мосоловых стала обрастать легендами. В краеведческом музее Дубны хранится чугунная пепельница в форме сложенных женских ладоней. Говорят, у Петра Мосолова была возлюбленная – простая девушка, на которой он не мог жениться. Петр увековечил память о любви: мастера завода выполнили точную копию рук девушки и стали отливать по ней чугунные пепельницы. Дубенский чугунолитейный завод прекратил свое существование в 1990-е годы. Но он живет не только в памяти рабочих и их близких, мосоловское литье до сих пор можно встретить на улицах города. Я каждый раз любовался потрясающими коваными решетками балконов дома, расположенного рядом с усадьбой.

  
Посмотрите, вот уж поистине, роскошь, блеск и нищета. Явно виден фирменный почерк дубенского литья: растительные орнаменты и виноградная лоза. Здание постройки 1930 года на век моложе Мосоловского дома, хотя кажется его дедушкой. Витые балконы выполнили рабочие Дубенского завода, которые здесь обитали. Этот дом всегда был как проходной двор: рабочие то вселялись, то выселялись. Горожане прозвали дом «курским» по аналогии с Курским вокзалом. Говорят, что после реконструкции в 2019 году дом будет выглядеть не хуже, чем восстановленная усадьба Мосоловых. А дубенский чугунолитейный промысел будет жить в музейных экспонатах родного дома Мосоловых. Но это уже тема следующего рассказа.


Тульская область, Дубенский район, поселок Дубна, улица 50 лет ВЛКСМ, дом 1