Всю Светлую неделю празднования Святой Пасхи в православных храмах перед открытыми Царскими вратами лежит артос.


Артос – святыня, связанная с Воскресением Христовым, и в переводе с греческого означает просто хлеб. Он выглядит как круглый высокий хлеб и напоминает большую просфору. Артос начинают выпекать в последние дни Великого поста. На верхней части хлеба специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова или креста. Артос освящается сразу после окончания Пасхальной литургии. После освящения артос полагается на аналое перед открытыми центральными вратами алтаря рядом с образом Воскресения Христова. Освященный хлеб пребывает на почетном месте всю Светлую седмицу.


В Светлую субботу в конце литургии священник произносит особую молитву на раздробление артоса: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, ...благословил еси пять хлебов в пустыне, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси вкушающие от него телесного и душевного благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Затем артос режется на мелкие части и раздается всем молящимся в храме как святыня. Артос, вкушаемый натощак во время недугов или особенных скорбей обязательно с молитвой и словами «Христос воскресе!», может приносить исцеление больным. Хранить дома артос полагается возле святых икон.


Хлеб в Церкви – символ Христа. Освященный артос символизирует Воскресшего Христа, пребывающего на земле с учениками. Традиция освящения артоса восходит к апостольским временам. Иисус Христос по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу. После Его Вознесения апостолы за трапезой хотя и не видели Христа телесными очами, они чувствовали Его невидимое присутствие и оставляли главное место за столом для Спасителя. Апостолы полагали на это место хлеб в постоянное напоминание о Христе.